Wir schätzen deine Privatsphäre

Für uns steht deine Privatsphäre im Vordergrund und wir sind überzeugt, dass deine Daten nur dir gehören sollten. Egal, was wir tun, wir nehmen deine Privatsphäre ernst und versuchen unsere App darum herum zu entwickeln. 

Hier findest du unsere Datenschutzerklärung für unsere Webseite. Falls du nach der Datenschutzerklärung unserer App suchst, klicke einfach hier. Vielleicht möchtest du auch einen Blick auf unsere Geschäftsbedingungen werfen - du findest sie hier

Datenschutzerklärung

Table of Contents

Datenschutzerklärung

Wir haben diese Datenschutzerklärung (Fassung 19.02.2022-111948869) verfasst, um Ihnen gemäß der Vorgaben der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679 und anwendbaren nationalen Gesetzen zu erklären, welche personenbezogenen Daten (kurz Daten) wir als Verantwortliche – und die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter (z. B. Provider) – verarbeiten, zukünftig verarbeiten werden und welche rechtmäßigen Möglichkeiten Sie haben. Die verwendeten Begriffe sind geschlechtsneutral zu verstehen.
Kurz gesagt: Wir informieren Sie umfassend über Daten, die wir über Sie verarbeiten.

Datenschutzerklärungen klingen für gewöhnlich sehr technisch und verwenden juristische Fachbegriffe. Diese Datenschutzerklärung soll Ihnen hingegen die wichtigsten Dinge so einfach und transparent wie möglich beschreiben. Soweit es der Transparenz förderlich ist, werden technische Begriffe leserfreundlich erklärt, Links zu weiterführenden Informationen geboten und Grafiken zum Einsatz gebracht. Wir informieren damit in klarer und einfacher Sprache, dass wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeiten nur dann personenbezogene Daten verarbeiten, wenn eine entsprechende gesetzliche Grundlage gegeben ist. Das ist sicher nicht möglich, wenn man möglichst knappe, unklare und juristisch-technische Erklärungen abgibt, so wie sie im Internet oft Standard sind, wenn es um Datenschutz geht. Ich hoffe, Sie finden die folgenden Erläuterungen interessant und informativ und vielleicht ist die eine oder andere Information dabei, die Sie noch nicht kannten.
Wenn trotzdem Fragen bleiben, möchten wir Sie bitten, sich an die unten bzw. im Impressum genannte verantwortliche Stelle zu wenden, den vorhandenen Links zu folgen und sich weitere Informationen auf Drittseiten anzusehen. Unsere Kontaktdaten finden Sie selbstverständlich auch im Impressum.

Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle von uns im Unternehmen verarbeiteten personenbezogenen Daten und für alle personenbezogenen Daten, die von uns beauftragte Firmen (Auftragsverarbeiter) verarbeiten. Mit personenbezogenen Daten meinen wir Informationen im Sinne des Art. 4 Nr. 1 DSGVO wie zum Beispiel Name, E-Mail-Adresse und postalische Anschrift einer Person. Die Verarbeitung personenbezogener Daten sorgt dafür, dass wir unsere Dienstleistungen und Produkte anbieten und abrechnen können, sei es online oder offline. Der Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung umfasst:

  • alle Onlineauftritte (Websites, Onlineshops), die wir betreiben
  • Social Media Auftritte und E-Mail-Kommunikation
  • mobile Apps für Smartphones und andere Geräte

Kurz gesagt: Die Datenschutzerklärung gilt für alle Bereiche, in denen personenbezogene Daten im Unternehmen über die genannten Kanäle strukturiert verarbeitet werden. Sollten wir außerhalb dieser Kanäle mit Ihnen in Rechtsbeziehungen eintreten, werden wir Sie gegebenenfalls gesondert informieren.

Rechtsgrundlagen

In der folgenden Datenschutzerklärung geben wir Ihnen transparente Informationen zu den rechtlichen Grundsätzen und Vorschriften, also den Rechtsgrundlagen der Datenschutz- Grundverordnung, die uns ermöglichen, personenbezogene Daten zu verarbeiten.
Was das EU-Recht betrifft, beziehen wir uns auf die VERORDNUNG (EU) 2016/679 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016. Diese Datenschutz-Grundverordnung der EU können Sie selbstverständlich online auf EUR-Lex, dem Zugang zum EU- Recht, nachlesen: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=celex32016R0679.

Wir verarbeiten Ihre Daten nur, wenn mindestens eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

  1. Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 lit. a DSGVO): Sie haben uns Ihre Einwilligung gegeben, Daten zu einem bestimmten Zweck zu verarbeiten. Ein Beispiel wäre die Speicherung Ihrer eingegebenen Daten eines Kontaktformulars.
  2. Vertrag (Artikel 6 Absatz 1 lit. b DSGVO): Um einen Vertrag oder vorvertragliche Verpflichtungen mit Ihnen zu erfüllen, verarbeiten wir Ihre Daten. Wenn wir zum Beispiel einen Kaufvertrag mit Ihnen abschließen, benötigen wir vorab personenbezogene Informationen.
  3. Rechtliche Verpflichtung (Artikel 6 Absatz 1 lit. c DSGVO): Wenn wir einer rechtlichen Verpflichtung unterliegen, verarbeiten wir Ihre Daten. Zum Beispiel sind wir gesetzlich verpflichtet Rechnungen für die Buchhaltung aufzuheben. Diese enthalten in der Regel personenbezogene Daten.
  4. Berechtigte Interessen (Artikel 6 Absatz 1 lit. f DSGVO): Im Falle berechtigter Interessen, die Ihre Grundrechte nicht einschränken, behalten wir uns die Verarbeitung personenbezogener Daten vor. Wir müssen zum Beispiel gewisse Daten verarbeiten, um unsere Website sicher und wirtschaftlich effizient betreiben zu können. Diese Verarbeitung ist somit ein berechtigtes Interesse.

Weitere Bedingungen wie die Wahrnehmung von Aufnahmen im öffentlichen Interesse und Ausübung öffentlicher Gewalt sowie dem Schutz lebenswichtiger Interessen treten bei uns in der Regel nicht auf. Soweit eine solche Rechtsgrundlage doch einschlägig sein sollte, wird diese an der entsprechenden Stelle ausgewiesen.

Zusätzlich zu der EU-Verordnung gelten auch noch nationale Gesetze:

  • In Österreich ist dies das Bundesgesetz zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Datenschutzgesetz) kurz DSG.
  • In Germany this is the Federal Data Protection Act (Bundesdatenschutzgesetz) kurz BDSG.

Sofern weitere regionale oder nationale Gesetze zur Anwendung kommen, informieren wir Sie in den folgenden Abschnitten darüber.

Kontaktdaten des Verantwortlichen

Sollten Sie Fragen zum Datenschutz haben, finden Sie nachfolgend die Kontaktdaten der verantwortlichen Person bzw. Stelle:
Xperience App & Lifestyle GmbH
Am grünen Prater 8/11, 1020 Wien 
Vertretungsberechtigt: Simon Becke, CEO 
Email: privacy@create-xperience.com
Telefon: +43 680 1444192
Impressum: Siehe hier

Kontaktdaten Datenschutzbeauftragter

Unterstehend finden sich die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:

Dr. Thomas Ollinger
Email: thomas.ollinger@ub-ollinger.at (bitte kontaktiere privacy@create-xperience.com für alle Anfragen betreffend die Datenverarbeitung)
Telefon: +43 664 8406011

Speicherdauer

Dass wir personenbezogene Daten nur so lange speichern, wie es für die Bereitstellung unserer Dienstleistungen und Produkte unbedingt notwendig ist, gilt als generelles Kriterium bei uns. Das bedeutet, dass wir personenbezogene Daten löschen, sobald der Grund für die Datenverarbeitung nicht mehr vorhanden ist. In einigen Fällen sind wir gesetzlich dazu verpflichtet, bestimmte Daten auch nach Wegfall des ursprüngliches Zwecks zu speichern, zum Beispiel zu Zwecken der Buchführung.

Sollten Sie die Löschung Ihrer Daten wünschen oder die Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden die Daten so rasch wie möglich und soweit keine Pflicht zur Speicherung besteht, gelöscht.

Über die konkrete Dauer der jeweiligen Datenverarbeitung informieren wir Sie weiter unten, sofern wir weitere Informationen dazu haben.

Rechte laut Datenschutz-Grundverordnung

Ihnen stehen folgende Rechte gemäß DSGVO und dem österreichischen Datenschutzgesetz zu::

  • Recht auf Berichtigung der Daten (Artikel 16 DSGVO)
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) (Artikel 17 DSGVO)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DSGVO)
  • Recht auf Mitteilung im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 19 DSGVO)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DSGVO)
  • Widerspruchsrecht (Artikel 21 DSGVO)
  • Das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (zum Beispiel Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden (Artikel 22 DSGVO)

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in sonst einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren: https://www.data-protection-authority.gv.at/.

Cookies

Cookies Zusammenfassung 
👥 Betroffene: Besucher der Website
🤝Zweck: abhängig vom jeweiligen Cookie. Mehr Det
📓Verarbeitete Daten: Abhängig vom jeweils eingesetzten Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, der das Cookie setzt.
📅 Speicherdauer: abhängig vom jeweiligen Cookie, kann von Stunden bis hin zu Jahren variieren
⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was sind Cookies?

Unsere Website verwendet HTTP-Cookies, um nutzerspezifische Daten zu speichern.
Im Folgenden erklären wir, was Cookies sind und warum Sie genutzt werden, damit Sie die folgende Datenschutzerklärung besser verstehen.

Immer wenn Sie durch das Internet surfen, verwenden Sie einen Browser. Bekannte Browser sind beispielsweise Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer und Microsoft Edge. Die meisten Websites speichern kleine Text-Dateien in Ihrem Browser. Diese Dateien nennt man Cookies.

Eines ist nicht von der Hand zu weisen: Cookies sind echt nützliche Helferlein. Fast alle Websites verwenden Cookies. Genauer gesprochen sind es HTTP-Cookies, da es auch noch andere Cookies für andere Anwendungsbereiche gibt. HTTP-Cookies sind kleine Dateien, die von unserer Website auf Ihrem Computer gespeichert werden. Diese Cookie-Dateien werden automatisch im Cookie- Ordner, quasi dem “Hirn” Ihres Browsers, untergebracht. Ein Cookie besteht aus einem Namen und einem Wert. Bei der Definition eines Cookies müssen zusätzlich ein oder mehrere Attribute angegeben werden.

Cookies speichern gewisse Nutzerdaten von Ihnen, wie beispielsweise Sprache oder persönliche Seiteneinstellungen. Wenn Sie unsere Seite wieder aufrufen, übermittelt Ihr Browser die „userbezogenen“ Informationen an unsere Seite zurück. Dank der Cookies weiß unsere Website, wer Sie sind und bietet Ihnen die Einstellung, die Sie gewohnt sind. In einigen Browsern hat jedes Cookie eine eigene Datei, in anderen wie beispielsweise Firefox sind alle Cookies in einer einzigen Datei gespeichert.

Die folgende Grafik zeigt eine mögliche Interaktion zwischen einem Webbrowser wie z. B. Chrome und dem Webserver. Dabei fordert der Webbrowser eine Website an und erhält vom Server ein Cookie zurück, welches der Browser erneut verwendet, sobald eine andere Seite angefordert wird.

HTTP cookie interaction between browser and web server

Es gibt sowohl Erstanbieter Cookies als auch Drittanbieter-Cookies. Erstanbieter-Cookies werden direkt von unserer Seite erstellt, Drittanbieter-Cookies werden von Partner-Websites (z.B. Google Analytics) erstellt. Jedes Cookie ist individuell zu bewerten, da jedes Cookie andere Daten speichert. Auch die Ablaufzeit eines Cookies variiert von ein paar Minuten bis hin zu ein paar Jahren. Cookies sind keine Software-Programme und enthalten keine Viren, Trojaner oder andere „Schädlinge“. Cookies können auch nicht auf Informationen Ihres PCs zugreifen.

So können zum Beispiel Cookie-Daten aussehen:

Name: _ga
Wert GA1.2.1326744211.152111815479-9
Verwendungszweck Unterscheidung der Websitebesucher
Ablaufdatum nach 2 Jahren

Diese Mindestgrößen sollte ein Browser unterstützen können:

  • Mindestens 4096 Bytes pro Cookie
  • Mindestens 50 Cookies pro Domain
  • Mindestens 3000 Cookies insgesamt

Welche Arten von Cookies gibt es?

Die Frage welche Cookies wir im Speziellen verwenden, hängt von den verwendeten Diensten ab und wird in den folgenden Abschnitten der Datenschutzerklärung geklärt. An dieser Stelle möchten wir kurz auf die verschiedenen Arten von HTTP-Cookies eingehen.

Man kann 4 Arten von Cookies unterscheiden:

Unerlässliche Cookies
Diese Cookies sind nötig, um grundlegende Funktionen der Website sicherzustellen. Zum Beispiel braucht es diese Cookies, wenn ein User ein Produkt in den Warenkorb legt, dann auf anderen Seiten weitersurft und später erst zur Kasse geht. Durch diese Cookies wird der Warenkorb nicht gelöscht, selbst wenn der User sein Browserfenster schließt.

Zweckmäßige Cookies
Diese Cookies sammeln Infos über das Userverhalten und ob der User etwaige Fehlermeldungen bekommt. Zudem werden mithilfe dieser Cookies auch die Ladezeit und das Verhalten der Website bei verschiedenen Browsern gemessen.

Zielorientierte Cookies
Diese Cookies sorgen für eine bessere Nutzerfreundlichkeit. Beispielsweise werden eingegebene Standorte, Schriftgrößen oder Formulardaten gespeichert.

Werbe-Cookies
Diese Cookies werden auch Targeting-Cookies genannt. Sie dienen dazu dem User individuell angepasste Werbung zu liefern. Das kann sehr praktisch, aber auch sehr nervig sein.

Üblicherweise werden Sie beim erstmaligen Besuch einer Website gefragt, welche dieser Cookiearten Sie zulassen möchten. Und natürlich wird diese Entscheidung auch in einem Cookie gespeichert.

Wenn Sie mehr über Cookies wissen möchten und technische Dokumentationen nicht scheuen, empfehlen wir https://tools.ietf.org/html/rfc6265, dem Request for Comments der Internet Engineering Task Force (IETF) namens “HTTP State Management Mechanism”.

Zweck der Verarbeitung über Cookies

Der Zweck ist letztendlich abhängig vom jeweiligen Cookie. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim Hersteller der Software, die das Cookie setzt.

Welche Daten werden verarbeitet?

Cookies sind kleine Gehilfen für eine viele verschiedene Aufgaben. Welche Daten in Cookies gespeichert werden, kann man leider nicht verallgemeinern, aber wir werden Sie im Rahmen der folgenden Datenschutzerklärung über die verarbeiteten bzw. gespeicherten Daten informieren.

Speicherdauer von Cookies

Die Speicherdauer hängt vom jeweiligen Cookie ab und wird weiter unter präzisiert. Manche Cookies werden nach weniger als einer Stunde gelöscht, andere können mehrere Jahre auf einem Computer gespeichert bleiben.

Sie haben außerdem selbst Einfluss auf die Speicherdauer. Sie können über ihren Browser sämtliche Cookies jederzeit manuell löschen (siehe auch unten “Widerspruchsrecht”). Ferner werden Cookies, die auf einer Einwilligung beruhen, spätestens nach Widerruf Ihrer Einwilligung gelöscht, wobei die Rechtmäßigkeit der Speicherung bis dahin unberührt bleibt.

Widerspruchsrecht – wie kann ich Cookies löschen?

Wie und ob Sie Cookies verwenden wollen, entscheiden Sie selbst. Unabhängig von welchem Service oder welcher Website die Cookies stammen, haben Sie immer die Möglichkeit Cookies zu löschen, zu deaktivieren oder nur teilweise zuzulassen. Zum Beispiel können Sie Cookies von Drittanbietern blockieren, aber alle anderen Cookies zulassen.

Wenn Sie feststellen möchten, welche Cookies in Ihrem Browser gespeichert wurden, wenn Sie Cookie-Einstellungen ändern oder löschen wollen, können Sie dies in Ihren Browser-Einstellungen finden:

Chrome: Cookies in Chrome löschen, aktivieren und verwalten 

Safari: Verwalten von Cookies und Websitedaten mit Safari 

Firefox: Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben 

Internet Explorer: Löschen und Verwalten von Cookies 

Microsoft Edge: Löschen und Verwalten von Cookies 

Falls Sie grundsätzlich keine Cookies haben wollen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie immer informiert, wenn ein Cookie gesetzt werden soll. So können Sie bei jedem einzelnen Cookie entscheiden, ob Sie das Cookie erlauben oder nicht. Die Vorgangsweise ist je nach Browser verschieden. Am besten Sie suchen die Anleitung in Google mit dem Suchbegriff “Cookies löschen Chrome” oder “Cookies deaktivieren Chrome” im Falle eines Chrome Browsers.

Rechtsgrundlage

Seit 2009 gibt es die sogenannten „Cookie-Richtlinien“. Darin ist festgehalten, dass das Speichern von Cookies eine Einwilligung (Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) von Ihnen verlangt. Innerhalb der EU- Länder gibt es allerdings noch sehr unterschiedliche Reaktionen auf diese Richtlinien. In Österreich erfolgte aber die Umsetzung dieser Richtlinie in § 96 Abs. 3 des Telekommunikationsgesetzes (TKG). In Deutschland wurden die Cookie-Richtlinien nicht als nationales Recht umgesetzt. Stattdessen erfolgte die Umsetzung dieser Richtlinie weitgehend in § 15 Abs.3 des Telemediengesetzes (TMG).

Für unbedingt notwendige Cookies, auch soweit keine Einwilligung vorliegt. bestehen berechtigte Interessen (Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), die in den meisten Fällen wirtschaftlicher Natur sind. Wir möchten den Besuchern der Website eine angenehme Benutzererfahrung bescheren und dafür sind bestimmte Cookies oft unbedingt notwendig.

Soweit nicht unbedingt erforderliche Cookies zum Einsatz kommen, geschieht dies nur im Falle Ihrer Einwilligung. Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

In den folgenden Abschnitten werden Sie genauer über den Einsatz von Cookies informiert, sofern eingesetzte Software Cookies verwendet.

Webhosting

Webhosting Zusammenfassung 
👥 Betroffene: Besucher der Website
🤝 Zweck: professionelles Hosting der Website und Absicherung des Betriebs
📓 Verarbeitete Daten: IP-Adresse, Zeitpunkt des Websitebesuchs, verwendeter Browser und weitere Daten. Mehr Details dazu finden Sie weiter unten bzw. beim jeweils eingesetzten Webhosting Provider.
📅 Speicherdauer: abhängig vom jeweiligen Provider, aber in der Regel 2 Wochen
⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist Webhosting?

Wenn Sie heutzutage Websites besuchen, werden gewisse Informationen – auch personenbezogene Daten – automatisch erstellt und gespeichert, so auch auf dieser Website. Diese Daten sollten möglichst sparsam und nur mit Begründung verarbeitet werden. Mit Website meinen wir übrigens die Gesamtheit aller Webseiten auf einer Domain, d.h. alles von der Startseite (Homepage) bis hin zur aller letzten Unterseite (wie dieser hier). Mit Domain meinen wir zum Beispiel beispiel.de oder musterbeispiel.com.

Wenn Sie eine Website auf einem Bildschirm ansehen möchten, verwenden Sie dafür ein Programm, das sich Webbrowser nennt. Sie kennen vermutlich einige Webbrowser beim Namen: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox und Apple Safari.

Dieser Webbrowser muss sich zu einem anderen Computer verbinden, wo der Code der Website gespeichert ist: dem Webserver. Der Betrieb eines Webservers ist eine komplizierte und aufwendige Aufgabe, weswegen dies in der Regel von professionellen Anbietern, den Providern, übernommen wird. Diese bieten Webhosting an und sorgen damit für eine verlässliche und fehlerfreie Speicherung der Daten von Websites.

Bei der Verbindungsaufnahme des Browsers auf Ihrem Computer (Desktop, Laptop, Smartphone) und während der Datenübertragung zu und vom Webserver kann es zu einer Verarbeitung personenbezogener Daten kommen. Einerseits speichert Ihr Computer Daten, andererseits muss auch der Webserver Daten eine Zeit lang speichern, um einen ordentlichen Betrieb zu gewährleisten.

Zur Veranschaulichung:

Browser and web server

Warum verarbeiten wir personenbezogene Daten?

Die Zwecke der Datenverarbeitung sind:

  1. Professionelles Hosting der Website und Absicherung des Betriebs
  2. zur Aufrechterhaltung der Betriebs- und IT-Sicherheit
  3. Anonyme Auswertung des Zugriffsverhaltens zur Verbesserung unseres Angebots und ggf. zur Strafverfolgung bzw. Verfolgung von Ansprüchen

Welche Daten werden verarbeitet?

Auch während Sie unsere Website jetzt gerade besuchen, speichert unser Webserver, das ist der Computer auf dem diese Webseite gespeichert ist, in der Regel automatisch Daten wie

  • die komplette Internetadresse (URL) der aufgerufenen Webseite
  • Browser und Browserversion (z. B. Chrome 87)
  • das verwendete Betriebssystem (z. B. Windows 10)
  • die Adresse (URL) der zuvor besuchten Seite (Referrer URL) (z. B. https://www.examplepage.uk/icamefromhere.html/)
  • den Hostnamen und die IP-Adresse des Geräts von welchem aus zugegriffen wird (z. B. COMPUTERNAME und 194.23.43.121)
  • Datum und Uhrzeit
  • in Dateien, den sogenannten Webserver-Logfiles

Wie lange werden Daten gespeichert?

In der Regel werden die oben genannten Daten zwei Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Wir geben diese Daten nicht weiter, können jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten von Behörden eingesehen werden.

Kurz gesagt: Ihr Besuch wird durch unseren Provider (Firma, die unsere Website auf speziellen Computern (Servern) laufen lässt), protokolliert, aber wir geben Ihre Daten nicht ohne Zustimmung weiter!

Rechtsgrundlage

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen des Webhosting ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Wahrung der berechtigten Interessen), denn die Nutzung von professionellem Hosting bei einem Provider ist notwendig, um das Unternehmen im Internet sicher und nutzerfreundlich präsentieren und Angriffe und Forderungen hieraus gegebenenfalls verfolgen zu können.

 

IONOS WebAnalytics Privacy Policy

IONOS WebAnalytics Privacy Policy Overview 
👥 Betroffene: Besucher der Website
🤝 Zweck: Auswertung der Besucherinformationen zur Optimierung des Webangebots.
📓 Verarbeitete Daten: Zugriffsstatistiken, die Daten wie Standorte der Zugriffe, Gerätedaten, Zugriffsdauer und Zeitpunkt, Navigationsverhalten, Klickverhalten und IP-Adressen enthalten.
📅 Speicherdauer: Abhängig von IONOS WebAnalytics
⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was sind IONOS WebAnalytics?

Wir nutzen das Analysewerkzeug IONOS WebAnalytics von dem deutschen Unternehmen 1&1 IONOS SE, Elgendorfer Straße 57, 56410 Montabaur, Deutschland auf unserer Website. Das hilft uns unsere Website zu analysieren. Dafür werden Daten gesammelt und gespeichert. IONOS WebAnalytics sammelt allerdings keine personenbezogenen Daten. Trotzdem wollen wir dir hier einen Überblick über die Datenverarbeitung von IONOS WebAnalytics geben.

IONOS WebAnalytics sammelt Daten über die Aufenthaltsdauer auf der Website, welche Buttons angeklickt wählen und woher du unsere Website aufgerufen hast. Diese Daten werden vollkommen anonym gesammelt, was bedeutet, dass wir keine personenbezogenen Daten erhalten, sondern ausschließlich aggregierte Daten.

Warum verwenden wir IONOS WebAnalytics?

Es ist unser Ziel, unsere Website laufend zu verbessern. Ein Webanalyse Tool stellt und die hierfür benötigten Informationen zur Verfügung. Im Gegenteil zu anderen Webanalyse Tools, speichert IONOS WebAnalytics keine personenbezogenen Daten und ermöglicht uns damit, deine Privatsphäre zu wahren.

Which data are stored by IONOS WebAnalytics?

Deine Daten werden in Log Dateien oder sogenannten Pixeln gespeichert. Ein Pixel ist ein Snippet JavaScript Code, das uns erlaubt dein Nutzungsverhalten aufzuzeichnen. WebAnalytics nutzt keine Cookies.

IONOS speichert keine personenbezogenen Daten. Wenn du eine Seite aufrufst, wird deine IP Adresse übertragen, aber sofort anonymisiert.

Die folgenden Daten werden von IONOS WebAnalytics gespeichert:

  • Deine Browserart und -version
  • Welche Website du vorher besucht hast
  • Welche Seiten du auf unserer Website besucht hast
  • Welches Betriebssystem du nutzt
  • Welchen Gerätetypen du nutzt (PC, Tablet, Smartphone)
  • Wann du unsere Seite aufgerufen hast
  • Deine anonymisierten IP Adresse

Diese Daten werden nicht an Dritte weitergeleitet und nur für statistische Zwecke genutzt.

Wie lange und wo werden die Daten gespeichert?

Die Daten werden gespeichert bis unser Verarbeitungsvertrag mit IONOS WebAnalytics ausläuft. Außerdem werden die Daten in Logs gespeichert, um graphische Statistiken zu ermöglichen. Diese Logs werden alle 8 Wochen gelöscht.

Wie kann ich meine Daten löschen bzw. die Datenspeicherung verhindern?

Nach dem Datenschutzrecht der Europäischen Union hast du das Recht, Auskunft über deine Daten zu erhalten, sie zu aktualisieren, zu löschen oder einzuschränken. Außerdem kannst du deine Einwilligung jederzeit widerrufen. Es ist allerdings nicht möglich, Daten, die durch IONOS WebAnalytics gesammelt werden, zu löschen, da IONOS WebAnalytics gezielt keine personenbezogenen Daten speichert und Daten daher nicht nachverfolgt werden können.

Rechtsgrundlage

Der Einsatz von IONOS WebAnalytics setzt Ihre Einwilligung voraus, welche wir mit unserem Cookie Popup eingeholt haben. Diese Einwilligung stellt laut Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung) , die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie sie bei der Erfassung durch Web-Analytics Tools vorkommen kann, dar.

Zusätzlich zur Einwilligung besteht von unserer Seite ein berechtigtes Interesse daran, dass Verhalten der Websitebesucher zu analysieren und so unser Angebot technisch und wirtschaftlich zu verbessern. Mit Hilfe von Google Analytics erkennen wir Fehler der Website, können Attacken identifizieren und die Wirtschaftlichkeit verbessern. Die Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)Wir setzen Google Analytics gleichwohl nur ein, soweit Sie eine Einwilligung erteilt haben.

Wir hoffen wir konnten einen guten Überblick über die Datenverarbeitung von IONOS WebAnalytics bieten. Für weitere Informationen kann die Datenschutzerklärung von IONOS hier eingesehen werden: https://www.ionos.co.uk/help/online-marketing/siteanalytics/information-collected-in-siteanalytics/?tid=111815479.

Email-Marketing

Email Marketing Overview 
👥 Betroffene: Newsletter Abonnenten
🤝 Zweck: Direktmarketing via E-Mail, Benachrichtigung und relevante Neuigkeiten
📓 Verarbeitete Daten: Daten, die während der Anmeldung angegeben werden, jedenfalls aber die E-Mail Adresse. Mehr dazu unten in dem Abschnitt betreffend Sendinblue
📅 Speicherdauer: Für den Zeitraum des Newsletter Abonnements
⚖️ Rechtsgrundlagen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigte Interessen)

Was ist E-Mail-Marketing?

Wir verwenden E-Mail Marketing, um dich auf dem Laufenden zu halten. Falls du unseren Newsletter abonnierst, werden deine Daten gespeichert und verarbeitet.

Wenn du unseren Newsletter abonnieren willst, musst du dich hierfür registrieren. Um dich zu registrieren, kannst du das Online Formular auf unserer Website ausfüllen.

Um dich für unseren Newsletter anzumelden, musst du ein sogenanntes "Double Opt-in" Verfahren durchlaufen. Das bedeutet, dass du dich auf unserer Website anmeldest und im Anschluss eine Bestätigungsemail erhältst, in der du deine Anmeldung bestätigen musst. Das stellt sicher, dass die angegebene E-Mail Adresse wirklich vin dir stammt. Wir speichern deine Registrierung, um sicherzustellen, dass die rechtliche Grundlage gegeben ist. Außerdem wird deine IP-Adresse gespeichert sowie alle Änderungen, die du an deinen Daten vornimmst.

Warum verwenden wir E-Mail-Marketing?

Wir wollen in Kontakt mit dir bleiben und dich über relevante Neuigkeiten informieren. Dafür verwenden wir E-Mail-Marketing (auch "Newsletters" genannt). Wenn du E-Mail-Marketing zustimmst, oder dies gesetzlich erlaubt ist, senden wir dir regelmäßige Newsletters zu. Mit diesen wollen wir dir relevante Informationen zukommen lassen. Wenn wir eine Drittplattform für unseren Newsletter verwenden, tun wir das, um Informationen besser kommunizieren zu können.

Welche Daten werden verarbeitet?

Wenn du dich für unseren Newsletter registrierst, musst du deine Anmeldung über eine Bestätigungsemail bestätigen. Zusätzlich zu deiner E-Mail-Adresse und deiner IP-Adresse, kann dein Name, deine Adresse oder deine Telefonnummer gespeichert werden, solltest du diese mit uns teilen. Wir speichern außerdem deine Einwilligung, um sicherzustellen, dass die Einwilligung gesetzeskonform abgelaufen ist.

Verarbeitungsdauer

Wenn du dich von unserem Newsletter abmeldest, kann es sein, dass wir deine Daten bis zu drei Jahre aufbewahren, um beweisen zu können, dass die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung gegeben war (Rechtsgrundlage berechtigtes Interesse). Wir verarbeiten diese Daten nur, wenn eine rechtliche Notwendigkeit besteht.

Du kannst jederzeit eine Anfrage schicken und deine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen. Solange du deine Einwilligung nicht widerrufst, wird deine E-Mail-Adresse gespeichert.

Rückruf - Wie kann ich mich abmelden?

Du hast die Möglichkeit dich jederzeit vom Newsletter anzumelden. Du kannst das direkt in unserem Newsletter machen oder uns eine Anfrage per E-Mail schicken.

Rechtsgrundlage

Die rechtliche Grundlage zur Datenverarbeitung ist Einwilligung (Artikel 6 (1) (a) DSGVO). Das bedeutet, dass wir dir den Newsletter nur schicken dürfen, wenn du dich davor registriert hast.

Unten findest du weitere Informationen zu Sendinblue, dem E-Mail-Marketing Service, den wir für die Zusendung von E-Mails nutzen.

Sendinblue Datenschutzerklärung

Auf unserer Website kannst du dich für unseren Newsletter kostenlos anmelden. Um das zu ermöglichen, nutzen wir Sendinblue als Email Service für unseren Newsletter. Sendinblue ist ein Service des deutschen Unternehmens Sendinblue GmbH, Köpenicker street 126, 10179 Berlin.

Wir freuen uns, wenn du dich für unseren Newsletter anmeldest. Damit können wir dich über relevante Neuigkeiten informieren. Wenn du dich für den Newsletter anmeldest, solltest du wissen, dass alle Daten sowohl auf unseren Servern, als auch auf den Servern von Sendinblue gespeichert werden. Dies beinhaltet personenbezogene Daten. So wird zum Beispiel zusätzlich zu Datum und Zeit der Anmeldung auch deine IP-Adresse gespeichert. Du stimmst mit der Anmeldung auch zu, dass wir dir regelmäßig Newsletter senden dürfen. Den Link zur Datenschutzerklärung kannst du dort auch nochmals finden.
Sendinblue erlaubt uns außerdem einige hilfreiche Analysewerkzeuge. So können wir nach dem Senden zum Beispiel sehen ob du den Newsletter geöffnet hast. Es wird außerdem aufgezeichnet, ob du auf Links in dem Newsletter klickst. Diese Information ermöglicht uns unseren Newsletter laufend zu verbessern.

Du kannst deine Einwilligung zur Datenverarbeitung jederzeit zurückziehen. Du kannst dich direkt im Newsletter wieder abmelden und alle personenbezogene Daten werden im Anschluss gelöscht.

Wenn du weitere Informationen haben möchtest, kannst du dir die Datenschutzerklärung von Sendinblue anschauen: https://www.sendinblue.com/legal/privacypolicy/.

Google Fonts Local Datenschutzerklärung

Auf unserer Website verwenden wir Google Fonts, von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA).
Wir haben Google Fonts lokal implementiert, sprich auf unserem Webserver und nicht Googles Servers. Das bedeutet, dass keine Verbindung zu Googles Servern besteht und daher kein Datentransfer stattfindet.

Was sind Google Fonts?

Google Fonts hieß vormals Google Web Fonts. Es ist eine Liste mit über 800 Schriftarten, die Google LLC kostenfrei anbietet. Um jeglichen Datentransfer an Google zu vermeiden, haben wir verwendete Schriftarten auf unsere eigenen Webserver heruntergeladen, um den Vorschriften der DSGVO zu entsprechen.

Anders als andere Anbieter von Schriftarten, bietet Google unbeschränkten Zugang zu all ihren Schriftarten. Damit haben wir eine Vielzahl an Schriftarten verfügbar, um unsere Website besser zu gestalten. Mehr Informationen zu Google Fonts hier: https://developers.google.com/fonts/faq?tid=111815479.

All texts are copyrighted.

Source: Created with the Datenschutz Generator by AdSimple